Главная » Файлы » Салаты и закуски из овощей » Капуста

Салаты из капусты
08.05.2015, 10:52

Салат из белокочанной капусты

Капуста – 500 г

Уксус – 2 ст. ложки

Растительное масло  - 2 ст.ложки

Соль, сахар по вкусу

            Первый способ. Капусту вымыть, тонко нашинковать, сильно посолить и оставить на 30 минут. Затем положить в глубокую чашку или кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Откинуть на сито, выжать, приправить уксусом, растительным маслом, сахаром.

            Второй способ.

Капуста – 500 г

Растительное масло – 3 ст. ложки

Уксус – 2 ст. ложки

Соль по вкусу

 Капусту тонко нашинковать и посолить. Дать постоять полчаса. Отжать руками. Прибавить растительное масло и уксус. Размешать.

 

Третий способ.

Капуста – 500 г

Уксус – 50-60 г

Сахар – 25 г

Масло растительное – 2-3 ст. ложки

Соль по вкусу

            Капусту вымыть, тонко нашинковать, положить в алюминиевую или эмалированную посуду, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагревать, пока не исчезнет вкус сырой капусты и не начнет выделяться сок, но не допускать, чтобы капуста сделалась совсем мягкой. Правильно приготовленная капуста должна при разжевывании немного хрустеть на зубах. Затем капусту быстро охладить, заправить растительным маслом, солью и сахаром.

 

Салат из белокачанной маринованной капусты с фруктами

Капуста – 500 г

Яблоки – 100г

Сливы маринованные – 50 г

Уксус 30%-ный – 50 г

Маринад (фруктовый или ягодный) – 100 г

Сахар – 50 г

Масло растительное – 50 г

Лук зеленый – не менее 100 г

            Капусту тонко нашинковать, положить в посуду, залить уксусом и процеженным фруктовым или ягодным маринадом, добавить соль и нагреть, помешивая. Когда капуста осядет, снять ее с плиты и охладить.

            Яблоки без кожицы и семян нарезать тонкими ломтиками, смешать с капустой и маринованными фруктами, заправить растительным маслом и сахаром, посыпать зеленым луком.

 

Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью

Капуста – 500г

Яблоки – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сметана – 100 г

Сахар, соль, уксус, перец по вкусу

            Капусту тонко нашинковать, добавить соль, уксус, нагревать, непрерывно помешивая, пока капуста не осядет. Сок отцедить, а в капусту добавить нашинкованную свежую морковь и репчатый лук, нарезанные соломкой яблоки, сметану, сахар, перец.

 

Салат из белокочанной капусты (по-болгарски)

Капуста – 500 г

Морковь – 1-2 шт.

Зелень петрушки и сельдерея – 2-3 ст. ложки

Уксус, соль, масло по вкусу

            Кочан капусты очистить от внешних листьев, удалить кочерыжку, нашинковать, слегка посолить и перетереть руками до мягкости. Прибавить морковь, измельченную на мелкой терке, и, по желанию, немного мелко нарезанной зелени петрушки с несколькими листиками сельдерея. Перед подачей на стол заправить уксусом и растительным маслом.

 

Салат из вареной капусты с орехами и чесноком

Капуста – 800 г

Орехи грецкие очищенные – 200 г

Чеснок – 5-6 зубчиков

Майонез – 2-3 ст.ложки

Соль,перец

            Свежую белокочанную капусту крупно нарезать, залить соленым кипятком, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Как только капуста закипит, снять крышку на 5 минут и продолжать варить, чтобы исчез специфический запах. Орехи потолочь в ступке вместе с чесноком до получения однородной массы, похожей на густое тесто. Готовую капусту отжать в марлевом мешочке, сложить в миску и туда же положить орехово-чесночную массу. Растирать все деревянной ступкой до тех пор, пока капуста совершенно не разотрется и вся масса не станет однородной. Добавить майонез и перец по вкусу. Выложить в мисочку и подавать на стол, накрыв крышкой.

 

Салат из сырых овощей

Капуста – 500 г

Яблоки – 2-3 шт.

Сметана – 200 г

Сахар – 2 ст.ложки

Лимон – 1 шт.

Соль по вкусу

            Белокочанную капусту нашинковать, немного посолить, слегка потерев руками, уложить в кастрюлю и оставить в холодном месте на час-два. Перед тем как подавать к столу, добавить мелко нарезанные яблоки, сбрызнуть соком лимона (или уксусом), заправить сметаной.

 

Салат «Мечта»

Капуста – 300г

Огурцы – 2-3 шт.

Морковь – 1-2 шт.

Корень сельдерея (или несколько редисок), перышки зеленого лука

Яблоко – 1 шт.

Лимон – 0.5 шт.

Чеснок – 2 зубка

Майонез – 2-3 ст. ложки, столько же сметаны

Соль, перец, сахар по вкусу

            Огурцы, морковку, капусту (чистить их не нужно, только хорошо вымыть, а с капусты снять верхние листья) нарезать мелкой соломкой. Еще мельче нарезать очищенный корень сельдерея (или редиску), зеленый лук и чеснок. Положить все в эмалированную миску, полить соком лимона. Порезать на дольки яблоки, но не все, часть оставить для украшения. Перемешать все овощи и фрукты, добавить по вкусу соль, сахар, сметану и майонез и снова помешать. Затем выложить горкой в салатник и украсить дольками яблок, огурцами.

 

Салат из краснокочанной маринованной капусты

Капуста – 500 г

Уксус 30% - 200 г

Сахар – 50 г

Корица, гвоздика, соль по вкусу

            Краснокочанную капусту нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. После этого капусту отжать, положить в деревянную или фаянсовую посуду, залить уксусом, добавить сахар, растительное масло, а кроме того, отвар корицы и гвоздики.

 

Капуста белокочанная в маринаде

Капуста – 500 г

Растительное масло – 2-3 ст. ложки

Сахар-песок – 1 ст. ложка

Лук репчатый – 2 шт.

Разные овощи – морковь, сельдерей, помидоры, зеленый лук – 400-500 г

Уксус, соль, перец по вкусу

            Капусту нарезать, положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить, пока не станет мягкой. Воду, где варилась капуста, не выливать – она пригодится. Поджарить в кипящем масле нарезанный лук.

            Сложить капусту, лук, нарезанные соломкой морковь и сельдерей в кастрюлю и тушить, закрыв крышкой. В готовые овощи положить помидоры, разрезанные на крупные дольки. В отвар от капусты добавить уксус или лимонный сок, перец, сахар и посолить – получится маринад. Залить им капусту, поставить в духовку и держать там не мене 15 минут.

            Подавать капусту холодной, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

 

Зимний салат-фантазия (по-немецки)

Капуста белокочанная – 200 г

Капуста брюссельская – 100 г

Редис – 100 г

Морковь – 100 г

Яблоки – 100 г

Окунь – 200 г

Майонез – 150-200 г

            Белокочанную и брюссельскую капусту нашинковать, смешать с нарезанной кружками редиской, натертой на крупной терке морковью, нарезанными кусочками яблоками и мелко нарезанным копченым окунем. Заправить майонезом. Можно также добавить по вкусу зелень и сок лимона.

 

Салат из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – 1 кг

Растительное масло – 1 ст. ложка

Сахар, соль, лимонная кислота или уксус по вкусу

            Капусту мелко нашинковать, положить в кипящую воду на 2 минуты, помешать, быстро откинуть на сито и хорошо встряхнуть. Затем положить в эмалированную или фарфоровую посуду, сбрызнуть лимонной кислотой или столовым уксусом и быстро перемешать (капуста приобретет красивый красный цвет). Заправить растительным маслом, сахаром, солью и добавить лимонную кислоту или уксус. Вкус салата должен быть приятным, острокисловатым.

 

Салат из краснокочанной капусты (по-немецки)

Капутса – 200 г

Лук репчатый – 1-2 шт.

Яблоко – 1 шт.

Уксус или фруктовый сок, растительное масло по вкусу

            Капусту мелко нашинковать, помять толкушкой, добавить мелко нарезанные лук и неочищенное яблоко, лимонный, фруктовый сок или уксус и растительное масло. Для вкуса можно положить натертую лимонную цедру, сахар, мед, зелень – майоран, чабрец.

 

Салат из цветной капусты и редиса

Расход продуктов по норме

            Цветную капусту сварить, охладить, разделить на маленькие кочешки, выложить в салатницу, украсить редисом и букетиками кресс-салата. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, мелко нарезанного зеленого лука, соли и перца и залить ею салат.

 

Салат из цветной капусты (по-армянски)

Цветная капуста – 500 г

Растительное масло – 2-3 ст.ложки

Лимон – 1\4 шт.

Маслины – 50 г

Зелень разная – 2 ст. ложки

Соль по вкусу

            Очищенную от поврежденных стебельков, тщательно промытую цветную капусту положить в кастрюлю с подсоленной водой (чтобы вода покрыла капусту), добавить мелко нашинкованные корки лимона и варить 5-8 минут от начала кипения. Вынуть капусту из бульона, дать остыть, мелко нарезать, переложить в салатницу, полить смесью растительного масла с лимонным соком, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить маслинами.

 

Салат-фантазия из цветной капусты (по-немецки)

            Первый способ. Маленькую твердую головку цветной капусты, 2 маленьких молодых стебля кольраби и маленький свежий или соленый огурец натереть на крупной терке, перемешать с зеленым луком, заправить майонезом и украсить петрушкой, помидорами или редисом.

            Второй способ. Маленькую обработанную головку цветной капусты разделить на мелкие кочешки. Кочерыжку и крупные кочешки натереть на мелкой терке и все смешать с натертыми на мелкой терке морковью, картофелем, свежим огурцом. В качестве приправы взять репчатый или зеленый лук, петрушку или укроп и заправить майонезом. Выложить в мелкое блюдо, украсить кочешками цветной капусты, кочанным салатом, кружочками помидоров, зеленым или соленым огурцом. Все полить лимонным соком.

 

Салат «Аида»

Капуста – 300-500 г

Помидоры – 2-3 шт.

Сладкий болгарский перец – 5 шт.

Вареные яйца – 3 шт.

Растительное масло – 1-2 ст.ложки

Уксус, горчица – по 1 ст. ложке

            В этот салат лучше класть савойскую капусту, но можно и обыкновенную белокочанную. Капусту промыть в холодной воде, снять верхние листья и мелко нарезать. С помидоров снять кожицу и нарезать кружочками. Перец испечь, удалить семена и нарезать соломкой. Яичный белок тоже нарезать соломкой, смешать с нарезанными овощами и все полить салатной заправкой (растительное масло с горчицей, солью и сахаром). Положить салат горкой, а сверху посыпать яичными желтками, зеленью.

Категория: Капуста | Добавил: ulasha
Просмотров: 455 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar