Главная » Файлы » Салаты и закуски из овощей » Морковь, редька, редис, свекла

Салаты из моркови, редьки, редиса, свеклы
16.05.2015, 09:25

 

Морковь с хреном

Морковь – 300-400 г

Сельдерей – 150 г

Тертый хрен – 2-3 ч.ложки

Толченые грецкие орехи – 4-5 ст.ложки

Масло подсолнечное – 3-4 ст.ложки

            Морковь растереть с сельдереем, приправить тертым хреном и толчеными орехами. Заправить подсолнечным маслом, если нужно – посолить.

 

Салат из вареной моркови

Морковь – 300-400 г

Уксус – 1-2 ст.ложки

Растительное масло – 2-3 ст.ложки

Соль, зелень по вкусу

            Морковь отварить, мелко нарезать, посыпать зеленым луком, полить уксусом, посолить и заправить растительным маслом.

 

Салат «Морковка»

Морковь – 300-400 г

Сметана – 100-150 г

Сахар – 2- ст.ложки по вкусу

            Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке и дать постоять 5-7 минут, чтобы она пустила сок, выложить на мелкую тарелку или блюдо, сверху полить сметаной, посыпать сахарным песком. Сметану и морковь мешать не надо.

            Сверху морковь украсить дольками яблок.

 

Салат из моркови с медом

Морковь – 300-400 г

Мед – 2 ст. ложки

Грецкие орехи – 2 ст.ложки

            Мелко нарезанную морковь смешать с медом, можно добавить еще истолченные орехи.

 

Розовый творог

Морковь – 300 г

Творог – 200 г

Сахарная пудра по вкусу

            Морковь натереть на терке, перемешать с творогом и посыпать сахарной пудрой.

 

Морковь с сахаром и лимонным соком

Морковь – 300 г

Сметана – 100 г

Сахар, лимонный сок по вкусу

            Морковь натереть на терке, перемешать со сметаной, добавить сахар и лимонный сок.

 

Салат из сырой моркови с медом и орехами

Морковь – 300 г

Мед -2-3 ст.ложки

Очищенные орехи – 2-3 ст.ложки

            Очищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем).

 

Морковь с зелеными помидорами

Морковь – 500 г

Помидоры – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Петрушка – 4 веточки

Чеснок – 4 зубчика

Масло растительное – 3 ст.ложки

Соль и перец по вкусу

            На дно кастрюли положить мелко нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, нарезанные кружочками морковь и зеленые помидоры (можно соленые), посолить, поперчить, залить растительным маслом и варить 20-30 минут. Затем добавить толченый чеснок. К столу подать в холодном виде как закуску.

 

Салат из моркови, зеленого горошка и яблок

Морковь – 1 шт.

Яблоки – 1 шт.

Зеленый горошек – 2-3 ст.ложки

Майонез – 2 ст.ложки

Соль и сахар по вкусу

            Вареную морковь и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, сахар, соль, майонез, перемешать и украсить ломтиками моркови и яблок.

 

Салат из капусты, репы и моркови

Морковь – 1 шт.

Репа – 1 шт.

Капуста – 50 г

Мед – 1,5 ложки

Клюква -1,5 стакана

Соль по вкусу

Мелко натереть на терке репу и морковь. Смешать с мелко нарубленной капустой и добавить мед и клюкву. Если нужно, посолить.

 

Морковь с чесноком (по-болгарски)

Морковь – 400 г

Сливочное масло – 2 ст. ложки

Чеснок – 4-5 зубчиков

Петрушка – 2-3 веточки

Соль по вкусу

 

            Нарезать морковь лапшой, залить небольшим количеством воды и тушить, закрыв кастрюлю крышкой. Затем распустить на сковороде сливочное масло, обжарить чеснок, растертый с солью и петрушкой. Перемешать с морковью и еще раз слегка обжарить. Подавать с отварным картофелем.

 

Салат из редьки

Редька – 300-400 г

Сметана с майонезом – 150-200г

            Редьку очистить, положить минут на 15-20 в холодную воду. Затем натереть мелкой стружкой и, посолив, заправить сметаной с майонезом (поровну). Можно заправить редьку растительным маслом с сырым или жареным луком и шкварками.

            Готовят редьку и с яблоками, но заправлять тогда лучше одной сметаной, добавив немного сахару.

 

Редька с капустой

Редька – 50 г

Капуста – 25 г

Подсолнечное масло – 1 ст.ложка

Сухари – 3 ст.ложки

Соль по вкусу

            Нарезать мелкими кубиками редьку, прибавить рубленую капусту, подсолнечное масло и мелко размолотые любые сухари. Посолить по вкусу.

 

Редька с клюквенным соком

Редька – 100 г

Клюквенный сок – 2 ст.ложки

Подсолнечное масло – 1 ст.ложка

Соль по вкусу

            Нашинковать редьку, прибавить клюквенный сок и подсолнечное масло. Дать постоять полчаса и подавать.

 

Салат «Редька»

            Очищенную редьку натереть на крупной терке, слегка посолить и тщательно перемешать с майонезом. Уложить редьку горкой в салатницу, украсить дольками огурца, помидора, зеленым горошком.

 

Редька со свеклой

            Потереть редьку и сырую свеклу в равном количестве на крупной терке, хорошенько перемешать, посолить по вкусу, заправить подсолнечным маслом и уксусом. Просто и очень вкусно. Сырая свекла полезна, но не всем по вкусу. А вместе с редькой хороша.

 

Картофельный салат с редькой

Картофель – 500 г

Редька – 1 шт.

Луковица – 1 шт.

Масло, соль по вкусу

            Редьку очистить и натереть на терке, смешать с картофельным пюре и добавить мелко нарезанный лук, соль, подсолнечное масло.

 

Салат из сырой свеклы

Свекла – 400 г

Морковь – 150 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Орехи грецкие – 2-3 ст.ложки

Майонез – 150-200 г

Соль по вкусу

            Свеклу натереть, добавить тертую морковь, немного измельченного чеснока и грецкого ореха, посолить, перемешать и заправить майонезом. Хотите сделать свекольный салат понежнее? Тогда свеклу сварить, заменить морковь яблоками, исключить чеснок – все остальное делать так же.

 

Свекла с хреном и сметаной

Свекла – 300-400 г

Хрен – 3-4 ст. ложки

Сметана, зелень по вкусу

            Свеклу отварить, нашинковать тонкой соломкой, смешать с хреном, добавить сметану по вкусу, перемешать, уложить в салатник, украсив зеленью. В центре салатницы поместить розу из свеклы.

 

Салат а-ля геллерт (по-болгарски)

Свекла – 1,5 кг

Сахар – 2 ст.ложки

Столовый уксус – 4-5 ложек

Тмин, хрен, перец по вкусу

Майонез – 1 банка

            Хорошенько помыть свеклу и сварить ее в большом количестве воды. Очистить, нарезать кружочками и снова положить в тот же отвар, приправив его специями. Через несколько часов вынуть, нарезать лапшой и полить майонезом (в него можно добавить немного сливок, сахар, перец, лимонную цедру). Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

 

Свекольная икра с яблоками

Свекла – 3 шт. (небольшие)

Яблоки – 1 шт.

Зеленый лук – 20 г

Растительное масло, соль, лимонная кислота по вкусу

            Сварить и натереть на терке свеклу, добавить яблоко, тоже натертое, зеленый лук, заправить по вкусу растительным маслом, сахаром, солью, лимонной кислотой или соком лимона. Подавать, украсив зеленью или консервированными фруктами.

 

Ярка (по-ассирийски)

            Для ярки нужна молодая свекла. Промыть молодые листья свеклы и в течение пятнадцати минут кипятить в подсоленной воде. Отжать, мелко нарезать. Отдельно истолочь чеснок, нарезать сваренные вкрутую одно-два яйца. Все смешать, добавить топленое масло – закуска готова. Пропорции и количество компонентов определите сами: если любите острое, положите побольше чеснока, жирное – добавьте масла.

 

Свекольная икра

Свекла – 500 г

Морковь – 200г

Репчатый лук – 100 г

Томатное пюре – 100 г

Растительное масло – 150-200 г

Перец, соль по вкусу

            Свеклу, морковь, репчатый лук очистить, вымыть, разрезать и пропустить через мясорубку. Положить в кастрюльку и поставить на 1,5-2 часа в духовку. Затем переложить в сковородку, добавить растительное масло, перец, соль и жарить 35-40 минут, добавить томат-пюре и снова жарить 10-15 минут. На стол подавать холодной.

 

Икра овощная

Свекла – 3 шт.

Морковка, луковица – 1 шт.

Томатная паста – 0,5 ч.ложки

Растительное масло – 1 ст. ложка

Соль по вкусу

            Свеклу сварить. Морковку, луковицу нарезать и пассеровать, добавив томат-пасту. Пропустить все через мясорубку и потушить, заправив растительным маслом. Можно добавить еще немного лимонной кислоты, зелень.

 

Икра из свеклы и моркови

Свекла – 500г

Морковь – 200 г

Репчатый лук – 100 г

Томатная паста – 100г

Растительное масло – 150-200г

Перец, соль по вкусу

            Свеклу, морковь, репчатый лук очистить, вымыть, разрезать и пропустить через мясорубку. Положить в кастрюльку и поставить на 1,5 – 2 часа в духовку. Затем переложить в сковородку, добавить растительное масло, перец, соль и жарить 35-40 минут, добавить томатную пасту и снова жарить 10-15 минут. На стол подавать холодной.

 

Икра овощная

Свекла – 3 шт.

Морковка, луковица – 1 шт.

Томатная паста – 0,5 ч.ложки

Растительное масло – 1 ст. ложка

Соль по вкусу

            Свеклу сварить. Морковку, луковицу нарезать и пассеровать, добавив томатное пюре. Пропустить все через мясорубку и потушить, заправив растительным маслом. Можно добавить еще немного лимонной кислоты, зелень.

 

Салат из редиса с яйцом в сметане

Редис (белый или красный) – 400 г

Яйца – 2-3 шт.

Сметана – 150 г

Укроп, перец, сахар, соль, уксус по вкусу

            Белый редис очистить от кожицы, нарезать белый или красный редис тонкими ломтиками (белый редис режут наискось), заправить сметаной, солью. Можно добавить перец, сахар, уксус. Положить редис в виде горки в салатник, украсить яйцами, нарезанными дольками, зеленым салатом и посыпать укропом.

 

Салат из редиса с огурцами в сметане

Редис – 300 г

Огурцы свежие – 150 г

Яйца – 1-2 шт.

Сметана – 150 г.

Укроп, соль по вкусу

Приготовить и оформить салат так же, как в предыдущем рецепте, но добавить огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.

 

Салат из редиса с маслом (по-молдавски)

Редис – 2 пучка

Масло растительное – 2 ст. ложки

Салат зеленый – 1 кустик

Лук зеленый – 30 г

Соль, перец, зелень укропа и петрушки по вкусу

 

            Зеленые листья салата промыть, дать воде стечь и нашинковать в виде лапши. Редис очистить от ботвы и корешков, промыть, нарезать кружочками, зеленый лук промыть, мелко нарезать. Затем листья салата уложить тонким слоем в десертную тарелку, сверху уложить редис, на редис – лук, посолить, полить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки и мелко нарубленным зеленым сладким перцем.

 

Салат из редиса и огурцов со сметаной (по-молдавски)

Редис – 2 пучка

Огурцы – 2 шт.

Салат – 1 кустик

Лук зеленый – 30-50 г

Перец сладкий – 1 шт.

Сметана – 100-150 г

Зелень, соль по вкусу

            Редис очистить от ботвы и корешков промыть, нарезать кружочками. Свежие огурцы очистить, промыть и также нарезать кружочками. В закусочную тарелку или салатник уложить листья промытого салата, в середину – нарезанные огурцы и редис, добавить мелко нарезанные лук, сладкий перец, посыпать солью и залить сметаной

Категория: Морковь, редька, редис, свекла | Добавил: ulasha
Просмотров: 1723 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar