Главная » Файлы » Разные разности » Хлеб

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА
25.05.2015, 18:56

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА

                У хорошей хозяйки не пропадут и чёрствые остатки хлеба. Из них можно приготовить множество вкусных блюд.

                Хороши гренки из черного и белого хлеба. Они годятся для супов-пюре, для борща, щей. Чёрствый хлеб может пригодиться для яичницы, похлебки, шарлотки или закваски. Мелко истолченный сухой чёрный хлеб с добавлением муки идет для похлебки и оладьев на простокваше. Из него же можно сделать вкусную «чёрную бабу», которая готовится,  как бисквит, только мука заменяется хлебом.

                Вот несколько рецептов блюд, в состав которых входит чёрствый хлеб или булка.

Клёцки

С овощами

                Булку или сладкий хлеб размочить в молоке и отжать, затем смешать с 3 яйцами, подмешать 3-4 столовые ложки муки, прибавить сахару, немного мускатного ореха, 3 столовые ложки масла или жира. Соль – по вкусу. Варить в соленом кипятке. Клёцки должны свободно плавать в воде. К ним подают тушеные овощи.

Со сливами

                Приготовить рыхлое тесто из мелкоистертой и размоченной в воде булки, муки и 100 граммов масла, смешанного с 2 яйцами. Разделить его на кусочки с грецкий орех, раскатать каждый и заделать в него сливу без косточки. Начиненные клецки варить 10 минут в кипящей воде, отбросить на решето и обдать холодной водой, обсушить, обвалять в толчёных сухарях, слегка обжарить на масле или свином сале. Подают клецки со сливами в сладком соусе с тушеными овощами или в тёплом молоке.

С творогом.

                Замесить тесто из 200 граммов толченых сухарей, 400 граммов творога, 2-3 яиц, 100 граммов масла. Приготовить плоские клецки, обвалять в муке и варить в соленом кипятке 10-15 минут. Подавать с растопленным маслом и тертым сыром.

 

Из сельди.

                Отмочить за ночь 2-3 сельди, очистить от костей и порубить с луком. Примешать около чайной чашки сметаны, 2 яйца, немного тёртой булки и сколько понадобится для теста картофельного пюре. Хорошо замесить. Сделанные клёцки обвалять в панировочных сухарях и жарить в масле.

 

Из картофеля.

                Натереть 3 глубокие тарелки вареного и очищенного картофеля, положить тёртой булки, ложку муки, немного соли и 8 яиц. Всё это перемешать, сделать клёцки, посыпать мукой и варить в подсоленном кипятке. Клёцки подаются в качестве гарнира к мясу с подливой.

 

Пудинг из ржаного хлеба с яблоками.

Натереть на терке ржаной хлеб и насыпать слой его на дно смазанной маслом формы, разбросать кусочки масла, положить слой кисло-сладких яблок, нарезанных пластинками, посыпать сахаром, затем опять слой хлеба и т.д. На верхний слой положить масло кусочками и поставить в духовку. Подают со сливками. Можно смешать пополам чёрный и белый хлеб, а последний слой перед тем, как поставить в духовку, облить несколькими ложками сметаны, смешанной с 1-2 яйцами.

 

Чёрный хлеб для яичницы.

                Кусочки хлеба поджарить на сковороде, разболтать 1 яйцо с 2 ложками молока и вылить на хлеб, запечь всё это вместе.

 

Похлёбка.

                Приготовить грибной навар. Натереть на тёрке чёрный хлеб, искрошить 1 луковицу и пожарить в масле, потом смешать с протертым хлебом и тушить несколько минут. Соединить с грибным наваром, положить тмин, перец, прокипятить и заправить сметаной. Вместо хлеба можно взять мелко истолченные сухари, но не слишком много, чтобы похлебка не была густой. Грибы можно заменить грудинкой или салом.

 

Закваска из остатков хлеба или оладьи ржаные.

 Кусочки чёрного хлеба замочить и поставить в теплую печь, чтобы закисли. На этой закваске замесить жидкое тесто из ржаной муки и дать ему подняться в теплом месте. Прибавить немного пшеничной муки, тмину, 1\2 чайной ложки соды и печь оладьи на масле или сале. Тесто можно поставить и на кислом молоке.

 

Суп шотландский

                200 граммов перловой крупы, 100 граммов овсяной крупы, 2 репы, 2 моркови, 1 петрушку, 1 луковицу, 1 сельдерей, 2 ложки масла и 200 граммов корок белого хлеба. С вечера залить перловую и овсяную крупу водой, утром слить воду, ошпарить крутым кипятком, посолить и варить два часа. Положить мелко нарезанные коренья, лук и хлеб. Когда уварится, всыпать изрубленную зелень, соль и перец по вкусу.

 

Вареники из творога и булки.

                Полторы кружки сухого творога растереть в миске, чтобы не было комков. Всыпать чашку тертой сухой булки, просеянной через сито, влить 2 ложки масла, положить ложку сахара и вбить 4 яйца, посолить и ещё тереть, пока не получится сплошная масса. Положить горсть изюма, перемешать и скатать небольшие шарики, обваливая их в муке. Вскипятить в мелкой кастрюле достаточно воды, посолить ее, опустить в кипяток вареники, но столько, чтобы им было свободно, так как вареники должны набухнуть. Варить в закрытой посуде. Готовые вареники вынуть, выложить на блюдо, полить маслом.

 

Шарлотка обыкновенная

                Очистить несколько кисло-сладких яблок, вырезать сердцевины. Взять 2 городские булки, снять корку, нарезать ломтиками. Размешать 3 яйца с 2 ложками сахара, в полученную массу обмакнуть каждый ломтик булки. Ломтиками выложить дно формы, смазанной предварительно маслом. Яблоки немного потушить в кастрюле с маслом и сахаром, затем выложить на булку, покрыть их оставшимися ломтиками булки, раскидать сверху кусочки масла,  поставить в духовку. Между яблоками можно положить немного любого варенья.

 

Золотая каша.

                Намочить в молоке белый хлеб, натереть на терке 1-2 моркови, соединить с хлебом, положить 1 яйцо, соль, сахар, размешать и запечь на сковородке (полное блюдце хлеба, 102 стакана молока, ложечка масла, 1-2 моркови)

 

Хлеб из остатков хлеба

                Остатки хлеба (около 400 г) залить горячей водой, дать постоять до разбухания, размять хорошенько ложкой, чтобы не было комков, положить дрожжей, соли, сахара, пшеничной муки и замесить не особенно густое тесто. Ставить тесто в русской горячей печке или духовке. В тесто можно положить изюм или мелко нарезанные цукаты.

 

Сухарики на скорую руку.

                Нарезать мелкими ломтиками белый хлеб. На чистую сковороду насыпать 1\2 стакана сахарного песку и поставить на огонь. Когда сахар начнет румяниться – положить нарезанный хлеб и жарить вместе с сахаром,  переворачивая, чтобы зарумянился с обеих сторон.

 

Фасоль с поджаренным хлебом. Перемыть и намочить с вечера фасоль. Варить в несоленой воде,  а когда сварится – посолить и заправить мукой с маслом и проварить еще. Ч1рный хлеб поджарить в любом масле и подавать вместе с фасолью.

 

Шарлотка на скорую руку.

                Взять городскую булку, срезать верхушку, вынуть середину, чтобы внутри образовалась пустота, разболтать 1 яйцо с 1-2 ложками молока, смочить булку, чтобы корочка пропиталась яйцом, нафаршировать е мелко нарезанными яблоками с сахаром, накрыть верхушкой и поставить в духовку.

 

Блюдо из сухих баранок

 

                Сухие баранки нарезать кусочками,  заварить крутым кипятком и дать постоять, чтобы разбухли. Воду слить и залить постным маслом с поджаренным луком. Можно залить клюквенным киселем.

Категория: Хлеб | Добавил: ulasha
Просмотров: 269 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar